La crema alle nocciole veg…. la mia nocciolosa!
Purtroppo in casa ho un bimbo un pò cresciutello che invece sgolosa per queste schifezze, e cosi oggi ho deciso di provare a fare la mia crema spalmabile “la Nocciolosa“!
Ricetta ispirata alla “Veg nutella con cioccolato a pezzi” a pag. 81 del n. 37 della Rivista L’Altra Medicina.
Ingredienti per 250 g di “Nocciolosa“:
- 100 g di nocciole tostate,
- 20 g di zucchero di canna,
- 100 g di cioccolato fondente purissimo,
- 100 ml di latte di mandorle o di soja o di nocciola (il migliore per questa ricetta),
- cannella a piacere.
- Robot da cucina con spatola per tritare e fruste,
- un pentolino,
- un barattolino di vetro pastorizzato (basta farlo bollire in acqua per 10 minuti, e farlo asciugare in testa in giù su un canovaccio o un tagliere).
Costo stimato per la produzione di un barattolo da 250 g di crema spalmabile è di poco meno di 2€ (considerando prodotti presi in offerte ect…).
Sgusciare, tostare e spelare le nocciole.
In un robot da cucina tritare finemente le nocciole con lo zucchero di canna, aggiungere poi il cioccolato a pezzettini, e tritare ancora finemente.
Cambiare la spatola del robot, inserire le fruste.
Mettere a scaldare il latte in un pentolino, quando inizia a bollire, spegnere il fuoco e aggiungere il latte agli altri ingredienti, spolverare il tutto con un pò di cannella in polvere (mio gusto).
Azionare le fruste del robot e lasciare frullare per poco più di 5 minuti, in modo da avere una composto cremoso.
Una volta ottenuta la crema, versarla nel barattolino di vetro pastorizzato, chiuderlo, e farlo riposare a testa in giù su un piano di lavoro per almeno 2-3 ore.
Passate le ore di “riposo”, conservare la “Nocciolosa” in frigo.
Considerando che è una crema spalmabile fatta in casa, priva di schifezze tra cui conservanti e additivi vari, il consiglio è di consumarla entro 7-10 giorni, per questo ho fatto un piccolo barattolo!
Crema sana e nutriente, ideale per vegani e non, per adulti e bambini per una merenda sfiziosissima!
Come degustarla:
Spalmate uno strato di Nocciolosa su del pane nero o integrale tostato, o su delle gallette di mais e riso.
Ideale anche su delle fettine di pera scottate al forno, o su una coppa di macedonia.
Ottima per decorare cheesecake o torte paradiso!
Chiara R.
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