Tortino di pane invernale.
Inverno strano, un giorno sembra primavera, il giorno dopo ghiaccia e c’è un bora paurosa, ed è proprio in queste giornate freddissime che mi viene voglia di inventare nuovi, caldi, rustici piatti invernali per scaldare lo stomaco e appagare i palati.
Oggi vi propongo il mio “Tortino di pane invernale”, ricetta vegetariana ricca di carboidrati, proteine, sali minerali e vitamine, oltre che di acidi grassi buoni.
Tortino che si presta bene a diventare un piatto unico, da arricchire al massimo con una porzione di verdure crude come entree o con un mix di verdure cotte impreziosite da un filo di olio di germe di mais e semi di girasole o di canapa.
Ingredienti:
- 350 g di pane (Io ho usato il Pane Pema Integrale agli 8 cereali: 100 g apportano 204 kcal di cui: 2 g grassi – di cui 0.2 g acidi grassi saturi, 37 g carboidrati – di cui 2 g zuccheri, 8 g fibre, 5 g proteine, 0.9 g sale. Ingredienti: Cereali integrali – 24% segale macinata fresca in parte in pasta mare, 6 % frumento macinato fresco, 6% fiocchi di avena, 6% fiocchi ‘orzo, 3% farro macinato fresco, 3% farina di riso, 3% miglio, 3% mais macinato fresco -, acqua, sale, semi di lino, lievito. Potrebbe contenere tracce di lupino.);
- 2 bicchieri di acqua tiepida,
- 5 cucchiai di olio di Germe di Mais (Crudolio – fonte naturale di VItamina B e E),
- 200 g di cavolo nero cotto a vapore,
- 6 cubetti di spinaci cotti,
- 2 cucchiaini di curry,
- 1 cucchiaino raso di sale,
- 100 g di gorgonzola piccante.
- teglia con cerniera da 20 cm.
I passaggi: pesare, spezzettare e mettere in ammollo il pane integrale agli 8 cereali.
Una volta pesato il Pane Pema integrale agli 8 cereali, occorre spezzettarlo grossolanamente e riporlo in una ciotola con 2 bicchieri di acqua tiepida. Lasciare riposare 15 minuti, passati i quali bisogna iniziare a lavorare il pane in modo che diventi un composto morbido.
I passaggi: amalgamare gli ingredienti con l’olio di germe di Mais
Quando il pane sarà ben ammorbidito, lo si dovrà strizzare con le mani, per eliminare l’acqua residua, e riporlo in un secondo recipiente più grande, nel quale si uniranno gli spinaci cotti, il cavolo nero cotto a vapore, i 5 cucchiai di olio di germe di mais (che va a sostituire l’uovo nella lavorazione del tortino e gli conferisce un gusto più rustico), i 2 cucchiaini di curry, il cucchiaino raso di sale e il gorgonzola piccate spezzettato a cubetti.
Amalgamare gli ingredienti con le mani.
Oliare base e bordi della teglia con cerniera, e riporci il composto ottenuto, pressandolo bene sul fondo.
Pre riscaldare il forno a 200°, abbassare la temperatura a 180° e infornare per circa 30-40 minuti.
Presentazione del tortino invernale di pane
Servire una fetta ben calda di tortino di pane invernale con delle verdure di stagione. Io ho degustato questo delizioso rustico tortino con dei fagioli borlotti e del cavolo nero cotto a vapore.Avete visto come è facile preparare una cena d’autore, bastano solo pochi ingredienti, ma di qualità, e un pò di fantasia, e non occorre nemmeno una grande manualità in cucina.Chiara R.
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