Cucina Vegan: pasta proteica Nàttùra
E’ da 20 anni che mi viene fatta sempre la stessa domanda: “ma da dove prendi le proteine? e il ferro?”. In realtà, in natura esistono diversi alimenti vegetali ricchi di amminoacidi (i mattoncini delle proteine) e di ferro; cereali e legumi si completano a vicenda per arrivare al giusto apporto di amminoacidi, soprattutto gli amminoacidi essenziali.
I legumi vengono definiti “la carne dei poveri”, in quanto ricchi di ferro e proteine vegetali complementari a quelle dei cereali; hanno pochi grassi, molti amidi e fibre.
In commercio, da alcuni mesi, stanno spopolando tra gli scaffali le “paste proteiche” % di origine vegetale, adatte ai salutisti, agli sportivi, e a chi è a dieta.
Io ho avuto la possibilità di degustare: i fusilli 100% ceci, i fusilli 100% lenticchie rosse e i fusilli 100% piselli di Nàttùra.
pasta proteica 100% naturale – I fusilli 100% ceci
I ceci, il terzo legume più consumato al mondo, sono una fonte un’ottima fonte di:
- fibre, aiutano cosi la regolarizzazione intestinale;
- Omega 3, un alleato per il sistema circolatorio;
- sali minerali tra cui: magnesio, calcio, fosforo, potassio;
- Vitamina C e Vitamine del gruppo B;
Essendo privi di glutine sono perfetti per i celiaci.
I fusilli 100% ceci sono un’ottimo piatto proteico, 100 g apportano 346 Kcal di cui: 5.8 g grassi, 47 g carboidrati, 13 g fibre, 20 g proteine, 0 g sale, 10.5 mg ferro, 371 mg fosforo, 2.16 mg manganese.
Cuociono in 4/5 minuti, sono naturalmente gustosi e saporiti, basterebbe un filo d’olio e qualche odore per degustarli. Io personalmente li amo condire con una salsa raw (raw=crudo) di pomodoro fresco con funghi champignon, maggiorana e un filo d’olio di riso.
I Fusilli 100% lenticchie rosse
Le lenticchie rosse sono un legume ricco di proteine vegetali e rappresentano una valida alternativa agli alimenti proteici di origine animale, ricchi di grassi saturi e colesterolo.
Le lenticchie hanno:
- un ottimo equilibrio tra proteine e carboidrati;
- una discreta quantità di amminoacidi essenziali, ma sono carenti di metionina e cisteina;
- fibre insolubili, ottima per regolarizzare il tratto intestinale e il livello di glucosio e colesterolo nel sangue;
- sali minerali quali: ferro, potassio e magnesio.
I Fusilli 100% lenticchie rosse per 100 g apportano 348 Kcal di cui: 1.8 g grassi, 53 g carboidrati, 5.7 g fibre, 27 g proteine, 0 sale, 5.43 mg ferro, 353 mg fosforo.
Cuociono in 5/7 minuti, dal retrogusto lenticchioso, sono ottime con un mix di verdure di stagioni come ad esempio: melanzane, zucchine, e una piccola patata, con un pò di rosmarino e un filo d’olio di riso o di oliva.
pasta proteica 100% naturale – I fusilli 100% piselli
I piselli sono un legume:
- più ricco di acqua, fino all’80%, rispetto agli altri legumi;
- che ha meno proteine rispetto agli altri legumi;
- ricco di fibre e carboidrati;
- che ha pochissimi grassi, ottimi quindi per chi è a dieta;
- ricco acido folico e Vitamina C;
- ricco di sali minerali quali: potassio, magnesio, ferro, calcio.
I fusilli 100% piselli per 100 g apportano 334 Kcal di cui: 1.4 g grasso, 53 g carboidrati, 6.5 g fibre, 24 g proteine, 0 g sale, 4.53 mg ferro, 416 mg fosforo, 999 mg potassio.
Cuociono in 4/5 minuti, hanno un gusto molto delicato e si sposano bene con i sughi, ad esempio con un ragù di soia.
Queste sono le migliori paste proteiche che io abbia mai mangiato, perchè sono naturali e gustose, e bastano davvero pochi ingredienti per avere in tavola un piatto che sazia e appaga occhio e palato.
Per ogni porzione, bastano 60 g a persona, la pasta cresce davvero tantissimo durante la cottura.
Approfondimento
Ecco la lista degli alimenti vegetali ricchi di proteine:
- soia,
- lenticchie,
- fagioli,
- piselli,
- lupini,
- ceci,
- quinoa,
- miglio,
- farro,
- grano saraceno,
- amaranto,
- semi di zucca,
- semi di canapa,
- semi di chia,
- pinoli,
- noci,
- arachidi,
- pistacchi,
- anacardi,
- nocciole,
- albicocche disidratate,
- mandorle,
- spirulina,
- cavolo broccolo,
- carciofi,
- spinaci,
- cavolini di bruxelles,
- avocado,
- cacao amaro.
Ecco la lista degli alimenti vegetali ricchi di ferro:
- semi di sesamo,
- spirulina,
- lenticchie,
- succo di barbabietola,
- cioccolato fondente,
- pomodori secchi,
- clorella,
- anacardi,
- quinoa,
- fagioli,
- soia,
- ceci,
- ortica,
- pistacchi,
- amaranto.